Sicurala
Sicurala
Speciale

Igiene e sicurezza, al via da Sicur.a.l.a S.r.l. il corso da Personale Alimentarista

Fondamentale il tema della sicurezza alimentare: dagli obblighi di legge alle buone pratiche per chi lavora nel settore

L'alimentazione è un processo indispensabile e responsabile dell'acquisizione dei principi nutritivi funzionali al soddisfacimento delle necessità fisiologiche di qualunque essere vivente.

Tale processo è fondamentale per preservare la qualità della vita e la salute del soggetto ed è per tale motivo che, sin dall'infanzia, l'individuo viene educato ai principi di una sana alimentazione per prevenire la manifestazione di disturbi associati ad essa.

Con questa premessa, l'argomento che intendiamo introdurre oggi è il concetto di sicurezza alimentare che suscita grande interesse sia nell'ottica consulenziale di cui è beneficiario il produttore sia del consumatore inteso come ricettore indiretto.

Per definizione, il fine specifico della sicurezza alimentare è garantire la qualità igienico – sanitaria degli alimenti, escludendo tutte quelle componenti che un alimento, successivamente ai processi di lavorazione e consumazione, possa risultare dannoso.

Altra materia di studio del settore che trova grande riscontro in ambito applicativo è il controllo delle fasi costitutive della catena alimentare processo durante il quale vengono messe al vaglio tutte le condizioni e misure necessarie a garantire la sicurezza e idoneità degli alimenti.

Il team del settore alimentare di Sicur.a.l.a. S.r.l. offre servizi di consulenza aziendale e verifica che vengano adottati i principi generali d'igiene espressi nei Reg. CE n.178/2002 e 852/2004. Verifica, inoltre, la messa in atto dei requisiti igienici specifici per il tipo di alimento e di produzione, descritti nei Codici di Buone Pratiche di Produzione e di Igiene.

Infine, il team monitora l'applicazione del sistema di controllo definito HACCP, acronimo di "Hazard Analysis Critical Control Point, il cui obiettivo è la garanzia della sicurezza igienica e della commestibilità (a seguito della lavorazione e trasformazione del prodotto).

Il sistema HACCP identifica, inoltre, potenziali problematiche inerenti alla sicurezza alimentare e adotta strumenti di prevenzione mediante:
  • Analisi del pericolo;
  • Identificazione dei punti di controllo critici;
  • Definizione di limiti critici;
  • Applicazione di procedure di sorveglianza;
  • Definizione di azioni correttive;
  • Procedure per la registrazione dei dati;
  • Procedure atte a verificare il funzionamento.
Per quanto concerne i processi a cui vengono i sistemi di controllo menzionati facciamo riferimento soprattutto a:
  • Mansioni a rischio: Produzione
  • Trasformazione
  • Confezionamento
  • Trasporto
  • Distribuzione
  • Somministrazione degli alimenti o bevande
Constatata la mole di addetti ai lavori di produzione, manipolazione, preparazione e vendita degli alimenti SICUR.A.L.A. S.R.L. ha predisposto l'avvio del "Corso da Personale Alimentarista" – (Regolamento Regionale n.05 – 15 Maggio 2028) finalizzato alla comprensione di un quadro generale relativo ai principali rischi di contaminazione degli alimenti e finalizzato alla realizzazione di una formazione concreta circa norme igieniche da adottare, affinché ogni lavoratore disponga degli strumenti per poter operare correttamente nel campo alimentare.

Il corso nello specifico ha una durata pari a quattro ore con rilascio di certificato della durata quadriennale e possibilità di rinnovo per chi lo avesse già conseguito.

Per informazioni relative alle iscrizioni e ai costi o per essere sempre aggiornati circa le attività di cui si occupa lo staff di SICUR.A.L.A. S.R.L., rivolgersi al numero 327/8083164 o mediante posta elettronica all'indirizzo alimenti@sicurala.com.

Le sedi di Sicur.a.l.a S.r.l.

  • Via Leonardo da Vinci 45/D – Barletta 76121
  • Piazza Madre Teresa di Calcutta, 13 – Cerignola 70142
  • formazione
Altri contenuti a tema
A Bari il convegno "Gestione dei Modelli Organizzativo – Strategici, con annesse criticità ed opportunità, nelle aziende Start Up e Spin Off" A Bari il convegno "Gestione dei Modelli Organizzativo – Strategici, con annesse criticità ed opportunità, nelle aziende Start Up e Spin Off" L'appuntamento al Politecnico è promosso da Mediaone Italia, in collaborazione con JEBA (Junior Enterprises Bari)
Maiora e ITS Academy AgriPuglia insieme per formare i professionisti del futuro Maiora e ITS Academy AgriPuglia insieme per formare i professionisti del futuro Al via le iscrizioni per una grande opportunità per i giovani pugliesi, finalizzata alla creazione di figure esperte nella gestione dei reparti della Grande Distribuzione Organizzata
Al via le iscrizioni ai corsi per agricoltori a San Ferdinando di Puglia Al via le iscrizioni ai corsi per agricoltori a San Ferdinando di Puglia Capriuoli: «Abbiamo inteso così dare risposta al territorio»
Come posizionarsi al meglio nelle graduatorie: corsi attivi da Sicur.a.l.a S.r.l. Come posizionarsi al meglio nelle graduatorie: corsi attivi da Sicur.a.l.a S.r.l. Tante opportunità formative nelle sedi di Barletta e Cerignola. Prosegue anche il programma GOL
Ampio ventaglio di offerte formative da Sicur.a.l.a S.r.l. Ampio ventaglio di offerte formative da Sicur.a.l.a S.r.l. Disponibili gli ultimi posti per la quarta edizione del corso OSS in partenza a breve
La Puglia protagonista allo SMAU con Musa Formazione La Puglia protagonista allo SMAU con Musa Formazione Il premio nazionale SMAU per le soluzioni innovative alla Family Company made in Puglia
Opportunità di lavoro, oggi la formazione diventa essenziale: le opportunità con Sicur.a.l.a S.r.l. Opportunità di lavoro, oggi la formazione diventa essenziale: le opportunità con Sicur.a.l.a S.r.l. A breve in partenza il terzo corso per OSS, oltre ai percorsi specifici con Garanzia Giovani
Sicur.a.l.a S.r.l: tutte le novità nel settore della formazione Sicur.a.l.a S.r.l: tutte le novità nel settore della formazione Tra le nuove opportunità i percorsi del Programma GOL
© 2001-2024 SanFerdinandoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
SanferdinandoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.