Attualità
Promozione e territorio: ecco "Peschè 2023"
La terza edizione della fiera si svolgerà a metà luglio. Finanziamento regionale di 25mila euro per l'organizzazione dell'evento
San Ferdinando - martedì 2 maggio 2023
12.23
«La nostra "Peschè" diventerà un appuntamento istituzionale e fisso, per promuovere e far crescere il nostro territorio». Queste le parole con cui Fabio Capacchione, assessore alle attività produttive del Comune di San Ferdinando di Puglia, ha annunciato l'imminente ricezione di un finanziamento regionale di 25mila euro che consacra la fiera della pesca, in programa il 15 e 16 luglio prossimi, nella stagione di massima produzione delle "nettarine".
La terza edizione dell'iniziativa della Pro Loco, promossa dal Comune ofantino, è infatti tra le idee progettuali ritenute idonee, nell'ambito dei finanziamenti per marketing territoriale, attrazione degli investimenti, promozione delle produzioni e dei prodotti made in Puglia. «"Peschè" celebra un frutto prelibato tra i più caratterizzanti della nostra produzione e degli sforzi dei nostri agricoltori» ha aggiunto Capacchione.
Il contesto socio-economico, davanti alle sfide della globalizzazione, appare sempre in evoluzione: «La fiera di luglio sarà un evento poliedrico e interdisciplinare, spaziando fra arte, cinema, musica, cultura ambientalista e gastronomia» ha rimarcato l'assessore.
Il programma è in fase di definizione: nella prima giornata, percorso gastronomico dedicato alla pesca e ai prodotti tipici del territorio di riferimento; l'indomani, un vero talk show dedicato al mondo della pesca, con la partecipazione di ospiti illustri che possano "raccontare" storie di valorizzazione di questo prodotto, best practices cui fare riferimento, esperienze di supporto all'utilizzo di strategie agricole ecocompatibili, esempi di valorizzazione economica e culturale.
«Inserire territorio e prodotti in un contesto più ampio di preziosa visibilità è un preciso intento di questa amministrazione» ha spiegato il sindaco Arianna Camporeale. «Con questa fiera che andremo a realizzare proveremo ad andare oltre i nostri confini, agganciandoci a tradizioni gastronomiche ed economiche internazionali: presenteremo una rivisitazione tutta sanferdinandese della celebre "pesca Melba" inventata a Londra in onore della Nellie soprano australiano. Proveremo insomma a partire da San Ferdinando, per esportare cultura, produzioni, sapori e tradizioni in tutto il mondo».
La terza edizione dell'iniziativa della Pro Loco, promossa dal Comune ofantino, è infatti tra le idee progettuali ritenute idonee, nell'ambito dei finanziamenti per marketing territoriale, attrazione degli investimenti, promozione delle produzioni e dei prodotti made in Puglia. «"Peschè" celebra un frutto prelibato tra i più caratterizzanti della nostra produzione e degli sforzi dei nostri agricoltori» ha aggiunto Capacchione.
Il contesto socio-economico, davanti alle sfide della globalizzazione, appare sempre in evoluzione: «La fiera di luglio sarà un evento poliedrico e interdisciplinare, spaziando fra arte, cinema, musica, cultura ambientalista e gastronomia» ha rimarcato l'assessore.
Il programma è in fase di definizione: nella prima giornata, percorso gastronomico dedicato alla pesca e ai prodotti tipici del territorio di riferimento; l'indomani, un vero talk show dedicato al mondo della pesca, con la partecipazione di ospiti illustri che possano "raccontare" storie di valorizzazione di questo prodotto, best practices cui fare riferimento, esperienze di supporto all'utilizzo di strategie agricole ecocompatibili, esempi di valorizzazione economica e culturale.
«Inserire territorio e prodotti in un contesto più ampio di preziosa visibilità è un preciso intento di questa amministrazione» ha spiegato il sindaco Arianna Camporeale. «Con questa fiera che andremo a realizzare proveremo ad andare oltre i nostri confini, agganciandoci a tradizioni gastronomiche ed economiche internazionali: presenteremo una rivisitazione tutta sanferdinandese della celebre "pesca Melba" inventata a Londra in onore della Nellie soprano australiano. Proveremo insomma a partire da San Ferdinando, per esportare cultura, produzioni, sapori e tradizioni in tutto il mondo».